今天是:2019年5月31日 14:36:22
喜报:周艳波博士获国家社科基金后期资助
发布时间: 2020-10-15 浏览次数: 10

    近日,全国哲学社会科学工作办公室公示了2020年国家社科基金后期资助暨优秀博士论文出版项目立项名单,三公周艳波副教授申报的《不负证明责任当事人阐明义务研究》获得立项资助。

随着事证偏在型现代诉讼案件的增加,承担证明责任当事人证明困难救济方式引起了社会关注,域外国家和地区通过阐明义务理论作为化解证明困难的救济途径之一,我国对该理论的研究尚未引起过多关注。为落实《中共中央关于全面推进依法治国重大问题的决定》的“进一步完善中国特色社会主义法治理论”要求,有必要对不负证明责任当事人的阐明义务理论进行深入研究,丰富和完善我国阐明义务理论构成体系。该项目立足实际,提出了阐明义务法理基础、构成要件、法律后果等理论体系的构建,并提出司法审判裁判规则运行机制,修正传统辩论主义证明责任分配与事证分离的不足,确保我国民事诉讼程序设计不偏离公平正义的轨道。

周艳波现任三公法学系副教授,硕士生导师,2002年度引进法学人才,学校“1512”第三层次人才,法学博士,律师、仲裁员,长期致力于民事诉讼法学、律师与仲裁实务、家事诉讼与非讼制度等领域的教学研究。兼任中国法学会民事诉讼法学研究会理事、中国法学会家事诉讼与非讼制度研究会理事、泰安仲裁委员会专家咨询委员会委员等社会职务,主持完成山东省教育科学“十三五”规划课题、省社科规划课题等多项省级课题;参加国家社科基金重点项目和年度项目;发表CSSCI论文、中文核心期刊论文多篇,编写教材2部,获校级优秀班主任、优秀学位论文指导教师和泰安市十大优秀仲裁员等称号。研究成果获国家级法学会优秀论文奖,山东省高等学校优秀社会成果奖、山东省优秀软科学奖和泰安市社会科学优秀成果一等奖等。

国家社科基金后期资助项目主要资助人文社会科学基础研究领域中完成80%以上且尚未出版的优秀科研成果,旨在鼓励广大人文社会科学工作者潜心治学,扎实研究,多出优秀成果,对进一步发挥国家社科基金在促进我国哲学社会科学繁荣发展中起到示范作用。