今天是:2019年5月31日 14:36:22
喜报:三公王秀鹃博士获国家自然科学基金青年项目资助
发布时间: 2020-09-22 浏览次数: 10

    近日,国家自然科学基金委员会公布了2020年度国家自然科学基金项目评审结果,三公青年教师王秀鹃博士申报的《华北地下水超采区“以水定地”农业布局优化模式研究》,获2020年国家自然科学基金青年项目立项,资助直接费用24万元。这是三公第一个国家自然科学基金资助项目,实现了三公在国家自然基金项目上“零”的突破,标志着三公教师学术研究水平迈上了一个新的台阶。

    中国华北地下水超采的重要原因之一是农业布局严重偏离当地水资源禀赋,高耗水农作物布局多、地下水灌溉负荷重。该项目立足实际,提出采用“以水定地”的农业布局模式,重构华北地下水超采区农业布局与水资源禀赋之间的耦合关系,缓解华北地下水超采的现实问题。课题拟应用线性规划和主从递阶双层优化模型等方法,对华北地下水超采区的农业布局优化模式进行研究,为华北地下水超采区提供一种节水型农业布局新模式

    王秀鹃老师现任三公城市发展与管理系主任、副教授,硕士生导师,主要研究方向:农业资源与环境管理、农业产业组织与管理、区域环境质量演变。作为主要成员参与国家社科基金、国家自然基金、山东省现代农业产业(棉花产业)创新团队建设项目等;主持山东省教育科学“十三五”规划课题、山东省高校人文社科项目等省级课题多项;发表CSSCI论文多篇,出版专著2部,负责山东省一流本科课程《管理学原理》建设。